Datenschutz

  1. Allgemeine Informationen zum Datenschutz auf meinbezirk.at

    bz Wiener Bezirkszeitung GmbH, Weyringergasse 35, 1040 Wien, Telefonnummer: +43/1/53633-633, eMail: office@bezirkszeitung.at

  2. Portal

    Zweck und Dauer der Datenverarbeitung: Erbringung von Services und Leistungen / Webservices des Träum dein Wien-Online-Portals, insbesondere

    • zur Ermöglichung der Erstellung und Veröffentlichung von Text-, Audio- und Bildbeiträgen sowie zur Information über Projekte und Veranstaltungen,
    • für die Veröffentlichung von Beiträgen und Projekten
    • für die Durchführung von Veranstaltungen und Projekten
    • Statistikfunktionen in Bezug auf die Inhalte, Services und Leistungen des Träum dein Wien-Online-Portals
    • Content-Management, Autoren- und Community-Management

    Bei der Erstellung und Einreichung Deiner Idee / Deines Verbesserungsvorschlages werden von dem Verantwortlichen, mit dem Dein Vertrag über die Einreichung und Veröffentlichung Deiner Idee / Deines Verbesserungsvorschlages zustande kommt (bz Wiener Bezirkszeitung GmbH), folgende Dich betreffende personenbezogene Daten verarbeitet:

    1. Vorname, Nachname (Pflichtfeld, für Vertragsabschluss erforderlich)
    2. eMail Adresse (Pflichtfeld, für Vertragsabschluss erforderlich)
    3. Telefonnummer (optional)
    4. Folgende weitere personenbezogene Daten registrierter Nutzer werden im Zusammenhang mit den Diensten und Services verarbeitet:

    5. Art, Inhalte, Umfang und Anzahl der von Dir erstellten und gespeicherten noch unveröffentlichten oder veröffentlichten Text-, Audio- oder Bildbeiträge samt Anzahl der Aufrufe / Zugriffe darauf
    6. Art, Inhalte, Umfang und Anzahl von Dir erstellter Beiträge
    7. mit Dir geführte Korrespondenz 
    8. Beschwerden und Beanstandungen anderer Nutzer oder Betroffener, die von Dir erstellte und veröffentlichte Kommentare oder Text- und Bildbeiträge betreffen
    9. Informationen, die von Dir für die und bei der Nutzung der Dienste und Services von traeumdeinwien.at eingegeben werden
    10. Zeitpunkt der Einreichung und die dabei erteilten Vertrags- und Zustimmungserklärungen sowie der Status der von Dir erteilten Zustimmungserklärungen und Protokolle erteilter Zustimmungen zu AGBs und Vertragsbestimmungen und Datenverarbeitungen
    11. Geräteinformationen über die Geräte, über die Du auf traeumdeinwien.at zugreifst
    12. Nach Vertragsbeendigung / Löschung Deiner Idee / Deines Verbesserungsvorschlages sind Deine veröffentlichten Text-, Audio und Bildbeiträge nicht mehr öffentlich zugänglich. Die oben angeführten und Deine Idee / Deines Verbesserungsvorschlages betreffenden Daten werden von dem in Punkt 1 angeführten Verantwortlichen (bz Wiener Bezirkszeitung GmbH), jedoch auch noch nach Vertragsbeendigung / Löschung Deiner Idee / Deines Verbesserungsvorschlages für weitere 42 Monate (und wenn ein gerichtliches oder behördliches Verfahren eingeleitet wird, bis zu dessen rechtskräftigen Abschluss) in Evidenz gehalten, um erforderlichenfalls gegenüber Dir als Betroffenen oder gegenüber Anspruchstellern, Gerichten oder Behörden nachweisen zu können, dass der Verantwortliche, mit dem Dein Vertrag über den Träum dein Wien-Account zustande kommt, als Host-Provider für Dich tätig war und um gesetzlichen Auskunftsverpflichtungen hinsichtlich der von Dir erstellen und veröffentlichten Text- und Bildbeiträge nachkommen zu können sowie um Rechtsverfolgungsmaßnahmen und Maßnahmen zur Anspruchsabwehr im Zusammenhang mit dem mit Dir bestanden habenden Vertragsverhältnis vornehmen zu können. In weiterer Folge werden Deine Daten betreffend Deiner Idee / Deines Verbesserungsvorschlages gelöscht. Die Löschung betrifft nicht von Dir erstellte Text-, Audio- und Bildbeiträge, an denen Du dem in Punkt 1. angeführten Verantwortlichen, mit dem Dein Vertrag über den Träum dein Wien-Account geschlossen wurde, ein eigenes Verwertungsrecht eingeräumt hast - und zwar solange dieses Verwertungsrecht besteht.

    Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung:

    • Daten gemäßlit a) bis b) sowie gemäß lit d) bis g) : Vertragserfüllung.
    • Daten gemäß  lit b) sowie gem lit h)  : deine Zustimmung (bis auf jederzeitigen Widerruf)
    • Daten gemäß  lit a) bis j)  zudem: berechtigtes Interesse (Nachweis der Funktion als Host-Provider für die von Dir erstellten und veröffentlichten Text- und Bildbeiträge sowie Kommentare; Erfüllung gesetzlicher Auskunftsverpflichtungen gegenüber Dritten als Host-Provider hinsichtlich der von Dir erstellen und veröffentlichten Text- und Bildbeiträge; Beweissicherung zur Anspruchsverfolgung und Anspruchsabwehr im Zusammenhang mit Deiner Idee / Deines Verbesserungsvorschlags; Aufrechterhaltung der Stabilität, Funktionssicherheit sowie der Daten- und Zugriffssicherheit des Systems).
    • Empfänger / Empfängerkategorien:  Deine Daten werden an Dienstleister aus den Bereichen interne Datenverwaltung und automationsunterstützte Datenverarbeitung weitergegeben.

  3. Cookie-Richtlinie von traeumdeinwien.at (gültig für registrierte und nicht registrierte Nutzer)

    Diese Richtlinie erläutert, wie traeumdeinwien.at Cookies verwendet, und welche Auswahlmöglichkeiten Dir zur Verfügung stehen.

    • 3.1. Allgemeine Informationen über Cookies

    • Cookies sind kleine Textdateien, die in der Regel aus Buchstaben und Ziffern (Identifikationscodes; ID-Nummern) bestehen. Diese werden im Webbrowser des Endgerätes des Users gespeichert und enthalten selbst keinerlei personenbezogene Daten des Nutzers. Cookies bzw. die ID-Nummern des Cookies ermöglichen es dem Server, der das Cookie platziert hat, den Browser bei einem erneuten Besuch einer Website wiederzuerkennen, indem beim nächsten Aufruf der Website mit demselben Endgerät und Webbrowser das Cookie und die darin gespeicherten Informationen entweder an die Webseite zurückgesandt werden, die das Cookie erzeugt hat (First Party Cookie), oder an eine andere Webseite eines Drittanbieters gesandt werden, zu der das Cookie gehört (Third Party Cookie). Ein Cookie ist immer an eine eindeutige Domain (jene des Servers, der das Cookie abgespeichert hat) gebunden, sodass der Server, welcher das Cookie erstellt hat, auch darauf zugreifen kann. Cookies enthalten folgende Informationen:

      • Bezeichnung des Cookies;
      • Bezeichnung des Servers, von dem das Cookie stammt
      • ID-Nummer des Cookies;
      • ein Enddatum, nach dessen Ablauf das Cookie automatisch gelöscht wird.
      • Es ist - nach Art und Zweck - zwischen 

      • Funktionalitäts-Cookies (diese sind für die Nutzung unseres Webangebotes erforderlich und können daher nicht deaktiviert werden)
      • Analyse-Cookies (diese dienen der Reichweiten- und Zugriffsmessung sowie der Analyse, welche Angebote wie oft aufgerufen werden) und
      • Targeting-Werbe-Cookies (diese dienen dazu, Dein Nutzungsverhalten zu analysieren und Dir auf Basis der dadurch ermittelten Interessen personalisierte Werbung anzuzeigen) und - nach der Speicherdauer - zwischen
      • Sitzungs-Cookies (diese Cookies werden automatisch wieder gelöscht, wenn Du Deinen Browser schließt) und
      • Permanenten Cookies (diese Cookies bleiben auf Deinem Gerät bis zu einem definierten Ablaufdatum oder bis zur Löschung durch Dich gespeichert) zu unterscheiden.
    • 3.2. Funktionalitäts-Cookies auf tdw.at (erforderliche Cookies)

      Funktionalitäts-Cookies sind erforderlich, damit Du unsere Website und deren Funktionalitäten nutzen kannst. Aus diesem Grund kannst du solche Cookies nicht deaktivieren. Dies kann beispielsweise das Speichern von Benutzereinstellungen oder das Speichern Deiner Daten bei Deiner Registrierung sein, damit Du diese nicht mehrmals ausfüllen musst, oder zur Steuerung, wie oft einem Nutzer ein Werbemittel eingeblendet wird. Die durch Funktionalitäts-Cookies gesammelten Informationen beziehen sich ausschließlich auf die von Dir besuchte Website, es werden keine Informationen über Dein Surfverhalten gesammelt.

      Link zur Cookie-Liste

    • 3.3. Analyse-Cookies auf traeumdeinwien.at

      Google Analytics
      Verantwortliche(r): siehe dazu unter Punkt 1. Zweck: Zählung und Messung der Zugriffe auf unsere Website und die dort veröffentlichten Inhalte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung:berechtigte Interessen der verantwortlichen Seitenbetreiber (Verbesserung unseres Informations- und Diensteangebotes und unseres Webauftritts, Reichweitenmessung und Zugriffszählung zur Vermarktung von Werbeanzeigen) Infos zu den betroffenen Daten und Beschreibung:Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf Deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Auf dieser Website wurde Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Deine IP-Adresse wird daher von Google um in den letzten drei Stellen gekürzt und pseudonymisiert erfasst. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt und pseudonymisiert. Durch die gekürzte Erfassung der IP-Adresse und deren Pseudonymisierung ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich, von wo aus auf unsere Website zugegriffen wurde. Die im Rahmen von Google Analytics von Deinem Browser übermittelte gekürzte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

      Empfänger / Empfängerkategorien: Deine Daten werden an Dienstleister aus den Bereichen Datenverwaltung und automationsunterstützte Datenverarbeitung weitergegeben. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Deine Benutzung dieser Website (gekürzte pseudonymisierte IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung) werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Beziehung zu Google und die Übermittlung der Informationen an Google basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission: EU-US Privacy Shield-Abkommen („Privacy Shield“). Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google die gesammelten Informationen benutzen, um Deine Nutzung von tdw.at auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Deinem Browser übermittelte und gekürzte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Du hast jederzeit die Möglichkeit, dieses Cookie auf traeumdeinwien.at zu deaktivieren und die Informationsübermittlung über das Cookie zu unterbinden.

      Zur technischen Umsetzung der Deaktivierung wird in Deinem Browser ein Opt-Out Cookie gesetzt. Dieses Cookie dient ausschließlich der Zuordnung und Umsetzung Deines Widerspruchs. Bitte beachte, dass ein Opt-Out Cookie aus technischen Gründen nur für den Browser, von dem aus es gesetzt wurde, Verwendung finden kann. Wenn Du die Cookies löscht oder einen anderen Browser bzw. ein anderes Endgerät verwendest, muss das Opt-Out erneut durchgeführt werden.

    • 3.4 Cookies und Trackingtechnologien auf traeumdeinwien.at (zustimmungspflichtige Cookies und Trackingtechnologien - Facebook-Pixel)

      Verantwortliche(r) für den Dienst „Facebook“ und die Datenverarbeitung in Bezug auf Facebook- Nutzer und Facebook-Dienste: Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls du in der EU ansässig bist, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland Weitere Verantwortliche: siehe dazu unter Punkt 1.; Ansprechpartner für die dort genannten Verantwortlichen: bz Wiener Bezirkszeitung GmbH, Weyringergasse 35, 1040 Wien für den Einbau des Facebook-Pixels auf dem Onlineangebot traeumdeinwien.at Zweck: Erfassung, Auswertung und Analyse Deines Nutzungsverhaltens im Internet, um Dir personalisierte Werbung einzublenden, die Deinen EDV-gestützt analysierten Interessen entspricht

      Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: Deine Zustimmung Infos zu den betroffenen Daten und Beschreibung: Innerhalb unseres Onlineangebotes werden sog. „Facebook-Pixel“ des sozialen Netzwerkes Facebook eingesetzt. Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook möglich, die Besucher unseres Angebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen, sog. „Facebook-Ads“ zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook -Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Internetangebot gezeigt haben. Der Facebook-Pixel wird beim Aufruf unserer Webseiten unmittelbar durch Facebook eingebunden und kann auf deinem Gerät Cookies abspeichern. Wenn du über einen Facebook- Account verfügst, befindet sich auf deinem Endgerät ein Cookie mit deiner Facebook-ID. Dadurch ist Facebook in der Lage nachzuvollziehen, dass du unser Internetangebot aufgesucht und wie du es genutzt hast, wenn Du Dich bei Facebook einloggst oder bei Facebook eingeloggt unser Internetangebot nutzt. Facebook wird Deinen Besuch unseres Onlineangebotes in Deinem Facebook-Profil vermerken. Die über Dich erhobenen Daten sind für uns pseudonym / anonym und bieten uns keine Rückschlüsse auf Deine Identität. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zu Deinem Facebook-Nutzerprofil möglich ist. Durch EDV gestützte Auswertung dieser Informationen (Informationen, die du auf Facebook teilst, andere Informationen über dich aus deinem Facebook-Konto [z. B. dein Alter, dein Geschlecht, dein Standort, die Geräte, die du für den Zugriff auf Facebook nutzt], deine Aktivitäten auf Websites und bei Apps außerhalb von Facebook) kann Facebook ableiten, welche Interessen du hast, und Dir personalisierte Inhalte oder personalisierte Werbung einblenden, die deinen durch Facebook EDV-gestützt analysierten Interessen entspricht. Facebook ist alleinig verantwortlich für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Facebook-Diensten und den über den Facebook-Pixel gewonnenen Informationen und entscheidet alleine über die Datenverarbeitungsvorgänge.

      Informationen (a) zur Funktionsweise des Facebook-Remarketing-Pixels und generell zur Darstellung von Facebook-Ads erhältst Du in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook unter https://www.facebook.com/policy.php und (b) zu den von Facebook verwendeten Cookies und die Einstellungs- und Kontrollmöglichkeiten dazu und zur Anzeige interessensbasierter Werbung durch Facebook findest Du unter https://www.facebook.com/policies/cookies/ (Cookie Information und Informationen über die Cookie-Einstellungsmöglichkeiten) sowie unter https://www.facebook.com/help/568137493302217 (Informationen über die Einstellungsmöglichkeiten für interessensbezogene Werbung über Facebook) und https://www.facebook.com/settings?tab=ads (Werbeeinstellungen in den Profileinstellungen deines Facebook-Accounts) und http://www.youronlinechoices.com (Opt Out für interessensbasierte Werbung einstellbar für die einzelnen Werbeanbieter). Empfänger / Empfängerkategorien: Deine Daten werden an Dienstleister aus den Bereichen Datenverwaltung und automationsunterstützte Datenverarbeitung weitergegeben. Zudem erfolgt eine Datenübermittlung an Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland, innerhalb der EU oder an Facebook Inc. (IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung) in ein Drittland (USA) auf Grundlage des EU-US Privacy Shield-Abkommens, dem Facebook angehört (siehe dazu https://m.facebook.com/about/privacyshield oder https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active). Facebook selbst wird die von Facebook verarbeiteten Daten auch an Unternehmen in Länder außerhalb der Europäischen Union übertragen. Facebook hat sich jedoch den Bedingungen des EU-US-Privacy- Shields unterworfen und sagt zu, die strengen Datenschutzstandards der EU einzuhalten. Widerrufsrecht: Du kannst Deine einmal erteilte Zustimmung zum Facebook-Pixel und der Übermittlung von Informationen an Facebook und deren Verwendung zur Darstellung von Facebook-Ads jederzeit widerrufen. Hierzu kannst Du die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen; dort findest Du Hinweise, wie Du die Einstellungen für personalisierte und nutzungsbasierte Facebook-Werbung vornehmen kannst: Deaktivieren -Button

    • 3.5. Hinweis auf das Widerrufsrecht bei zustimmungspflichtigen Cookies

      Die Zustimmung für zustimmungspflichtige Cookies kann jederzeit widerrufen werden. Der Widerruf wirkt, sobald die Widerrufserklärung zugeht und lässt bereits auf Grund der erteilten Zustimmung erfolgte Verarbeitungen unberührt; der Widerruf wirkt sich auf sonstige bestehende Vertragsbeziehungen mit den in Punkt 1. angeführten Unternehmen nicht aus.  Der Widerruf kann nach erteilter Zustimmung wie zu den einzelnen Anbietern im Abschnitt 3.4. und dieser Datenschutzinformation beschrieben erfolgen.

      Du hast darüber hinaus, auch wenn Du die Zustimmung für diese Cookies erteilt hast, jederzeit die Möglichkeit, die Cookies folgender dieser Drittanbieter auf dieser Webseite zu deaktivieren und die Informationsübermittlung über das Cookie zu unterbinden:

    • 3.7. Cookieliste

      Alle Cookies auf traeumdeinwien.at auflisten (PDF).

  4. Server Logfiles (gültig für registrierte und nicht registrierte Nutzer)

    Verantwortliche(r): siehe dazu unter Punkt 1. Zweck und Dauer der Datenverarbeitung: Es werden die Zugriffe auf traeumdeinwien.at erhoben und „Server-Logfiles“ verarbeitet, um den sicheren Betrieb von traeumdeinwien.at gewährleisten zu können. Folgende Daten werden so protokolliert („Access“-Log und „Error“-Log):

    1. Besuchte Website („Access“-Log)
    2. Zeitzone, Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes(„Access“-Log)
    3. Menge der übertragenen Daten in Byte („Access“-Log)
    4. Quelle/Verweis, von welchem Du auf die Seite gelangt bist („Access“-Log)
    5. Verwendeter Browser und Browsereinstellungen („Access“-Log)
    6. Verwendetes Betriebssystem („Access“-Log)
    7. IP-Adresse (ungekürzte temporäre Speicherung) („Access“-Log)
    8. Fehlermeldung (zusätzlich bei „Error-Log“)
    9. Die Logfiles sind zweifach verschlüsselt werden nach 31 Tagen gelöscht. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: berechtigtes Interesse (Netzwerksicherheit, IT-Sicherheit, Betriebssicherheit durch Erkennung und Sperrung schadhaft/betrügerischer Zugriffe, Zugriffsprotokollierung, Überprüfungen bei Anhaltspunkten einer rechtswidrigen Nutzung der Dienste und Services von traeumdeinwien.at, Fehlererkennung und Fehlerbehebung).

      Services von traeumdeinwien.at, Fehlererkennung und Fehlerbehebung). Empfänger / Empfängerkategorien: Deine Daten werden an Dienstleister aus den Bereichen Datenverwaltung und automationsunterstützte Datenverarbeitung weitergegeben.

  5. Newsletter-Anmeldung

    Verantwortliche(r): siehe dazu unter Punkt 1.

    Zweck und Dauer der Datenverarbeitung: Wenn Du den traeumdeinwien.at-Newsletter bestellt hast, werden - solange Du die Zustimmung dazu nicht widerrufen hast - Dein Name und weitere von dir bekannt gegeben Kontaktinformationen (wenn vor angegeben) und Deine eMail-Adresse

    • zur Verwaltung der Newsletter-An- und Abmeldungen
    • zur Direktwerbung und zum Versand des traeumdeinwien.at-Newsletter und
    • darüber hinaus auch der Text und das Datum Deiner Zustimmungserklärung zum Erhalt des traeumdeinwien.at-Newsletter zum Nachweis Deiner Zustimmung verarbeitet.

    Nach erfolgtem Widerruf der Zustimmung erhältst Du den traeumdeinwien.at-Newsletter nicht mehr, Dein Name und Deine Kontaktinformationen sowie der Text und das Datum der von Dir erteilten Einwilligungserklärung zum Erhalt des traeumdeinwien.at-Newsletters und weiters die Informationen der an Dich versandten traeumdeinwien.at-Newsletter werden aber noch 42 Monate (und wenn ein gerichtliches oder behördliches Verfahren eingeleitet wird, bis zu dessen rechtskräftigen Abschluss) nach eingegangenem Widerruf in Evidenz behalten, um erforderlichenfalls gegenüber Dir als Betroffenen oder gegenüber Gerichten oder Behörden oder sonstigen Anspruchstellern nachweisen zu können, dass die traeumdeinwien.at-Newsletter an Dich auf Grund Deiner aufrechten Zustimmung versandt wurden und die damit einhergehende Verarbeitung personenbezogener Daten rechtmäßig erfolgte; in weiterer Folge werden Deine Daten betreffend den traeumdeinwien.at-Newsletter gelöscht.

    Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Deine Zustimmung (Newsletterversand); unsere berechtigten Interessen am Nachweis der Zustimmung und rechtskonformen Vorgangsweise (Evidenthaltung der Zustimmungserklärung).

    Hinweis auf das Widerrufsrecht: Die Zustimmung zum Erhalt des traeumdeinwien.at-Newsletters kann jederzeit gegenüber dem Verantwortlichen (Punkt 1.) angeführten Unternehmen widerrufen werden. Der Widerruf wirkt, sobald die Widerrufserklärung zugeht und lässt bereits auf Grund der erteilten Zustimmung erfolgte Verarbeitungen unberührt; der Widerruf wirkt sich auf sonstige bestehende Vertragsbeziehungen mit dem in Punkt 1. angeführten Unternehmen nicht aus.

    Empfänger / Empfängerkategorien: Dein Name und Deine Kontaktinformationen, der Text und das Datum der von Dir erteilten Einwilligungserklärung zum Erhalt des traeumdeinwien.at-Newsletters werden dazu auch an Dienstleister aus den Bereichen Datenverwaltung, Marketing und automationsunterstützte Datenverarbeitung weitergegeben. Wenn Du Dich für den traeumdeinwien.at-Newsletter angemeldet hast, erfolgt zudem eine Datenübermittlung an The Rocket Science Group LLC d/b/a Mailchimp (privacy@mailchimp.com), 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA, als Dienstleister für die Abwicklung und den Versand des tdw.at-Newsletters und somit auch in ein Drittland (USA) auf Grundlage des EU-US Privacy Shield-Abkommens, dem Mailchimp angehört (https://www.privacyshield.gov/welcome).

  6. Betroffenenrechte

    Deine Rechte als Betroffener: Als Betroffener hast Du hinsichtlich der Verarbeitung personenbezogener Daten durch den in Punkt 1. genannten Verantwortlichen folgende Rechte:

    • Das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten von ihnen verarbeitet werden (Art 15 DSGVO);
    • Das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten oder deren Vervollständigung zu verlangen (Art 16 DSGVO);
    • Das Recht, zu verlangen, dass die personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern die in Art 17 DSGVO genannten Voraussetzungen erfüllt sind (Art 17 DSGVO);
    • Das Recht, zu verlangen, dass die Verarbeitung der personenbezogenen Daten eingeschränkt wird, sofern die in Art 18 DSGVO genannten Voraussetzungen erfüllt sind (Art 18 DSGVO);
    • Das Recht, Deine personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, sofern die in Art 20 DSGVO genannten Voraussetzungen erfüllt sind (Art 20 DSGVO);
    • Das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten einzulegen, wenn die in Art 21 DSGVO genannten Gründe erfüllt sind (Art 21 DSGVO). Detaillierte Informationen zu den Betroffenenrechten findest Du unter traeumdeinwien.at /transparenz
  7. Beschwerderecht

    Hinweis auf das Beschwerderecht: Wenn Die Fragen zum Datenschutz oder einen Beschwerdefall vorzutragen hast, wende Dich bitte zunächst an uns: datenschutz@regionalmedien.at; Telefonnummer: +43/1/53 53 530-110; Telefax: +43/1/53 53 530-120. Ferner weisen wir auf das Bestehen eines Beschwerderechts bei der Aufsichtsbehörde hin (Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, +43 1 52 152-0, dsb@dsb.gv.at) hin.